Rambler's Top100
Викторина

Вопрос * Таблица результатов * Правила

Вопрос №1 (срок ответа до 19 марта 23:59:59)

Назовите все картины, входящие в коллаж, представленный на заголовке нашего сайта.

Ответ
Слева направо:
1. Эжен Буден. Берега Портрё (Коте-ду-Норд). 1874. Холст, масло, 85x148. Частная коллекция, Англия.
2. Франсуа Добиньи. Водопад в Оптево. 1859. Холст, масло. Лувр, Париж.
3. Камиль Писсарро. Сад. 1872. Холст, масло, 45x55, Национальная галерея искусств, Вашингтон.
4. Клод Моне. Мост в Аржентёе. 1874. Холст, масло, 60х80, Национальная галерея искусств, Вашингтон.
5. Альфред Сислей. Мост в Вильнев-ла-Гаренн. 1872. Холст, масло, 49.5x65.4, Метрополитен-музей, Нью-Йорк.
6. Камиль Писсарро. Иней. 1873. Холст, масло, 65x93, Музей д'Орсэ, Париж.
7. Жорж Сёра. Форт-Сансон, Гранкан. 1885. Холст, масло. 65x81.5. Эрмитаж, Санкт-Петербург.
"Берега Портрё" Эжена Будена и "Иней" Камиля Писсарро принимали участие в "Первой выставке импрессионистов".


Вопрос №2 (срок ответа до 22 марта 23:59:59)

Известно, что при жизни Винсента Ван Гога была продана только одна его картина (сейчас, правда, некоторые искусствоведы оспаривают это мнение). Что это за картина? Где находится? За сколько была куплена в первый раз, и за сколько в последний?

Ответ
Красные виноградники в Арле. Монмажор. 1888. Холст, масло, 73x91. ГМИИ им. А.С.Пушкина, Москва. Продана за 350 франков (в некоторых источниках приводится цена 400 франков) в 1891 году. В 1909 году приобретена И.А.Морозовым за 20000 франков в галерее Дрюэ.


Вопрос №3 (срок ответа до 30 марта 23:59:59)

Какой художник-импрессионист наиболее известен созданием серий картин? Перечислите его серии и назовите приблизительное количество картин в каждой серии (названия картин и остальные характеристики называть не надо).

Ответ
Естественно, это Клод Моне. Здесь все ответили правильно. Иного я и не ожидал. Естествеено, лучшим ответом будет тот в котором прозвучит наибольшее количество серий. Наиболее известными сериями являются (количество картин в каждой серии весьма приблизительное):
1. Руанский собор (около 40).
2. Стога (14-15).
3. Тополя (6-8).
4. Лондон (наиболее известная серия - Здание Парламента (12-15), мост Чаринг-кросс (около 5-8), Мост Ватерлоо (9-10)).
5. Вокзал Сен-Лазар (5).
6. Венеция (Гранд канал (5-7), Палаццо Дукале (4), Церковь Сан Джорджио (4)).
7. Сена в Живерни. утренний пейзаж (7).
8. Ледоход (8).
9. Ущелье в Фрисселине (6).
10. Живерни (Кувшинки (около 60, в том числе панно для Оранжери около 15), Японский мостик (20-25)).


Вопрос №4 (срок ответа до 2 апреля 23:59:59)

Какое произведение живописи является рекордсменом по стоимости продажи на аукционах? В качестве подсказки могу сказать, что эта информация есть на нашем сайте.

Ответ
Те кто полагают, что "Подсолнухи" Ван Гога - самая дорогая картина из проданных когда-либо на аукционах, естественно, ошибаются. А такой ответ я предвидел, публикуя это вопрос викторины вместе со страницей, посвященной 150-летней годовщине со дня рождения Винсента Ван Гога. Цена этой картины составила 24.75 миллионна GBP (приблизительно 38 миллионов USD). Да это была сенсация. Но это было только начало того всплеска интереса к искусству импрессионистов и постимпрессионистов и к Ван Гогу в частности. Так, например, 10 ноября 1997 года на Christie's была продана "Мечта" Пабло Пикассо за 48 миллионов USD.
А самая дорогая картина принадлежит все-таки кисти Ван Гога. Это "Портрет доктора Гаше", проданный 15 мая 1990 года опять-таки на Christie's за фантастическую цену 82.5 миллиона USD. Судьба этой картины весьма интересна. Подробнее об этом можно прочитать на моем сайте в новостях от 26 марта 2002 года.


Вопрос №5 (срок ответа до 7 апреля 23:59:59)

И этот вопрос посвящен 150-летию со дня рождения Ван Гога. На странице сайта, посвященной этому событию есть известнейшая картина "Красные виноградники" - единственная картина, проданная при жизни Ван Гога. Есть там и другая известнейшая картина "Подсолнухи" - один из рекордсменов аукционов. Есть там и еще одна известнейшая картина. Что это за картина и чем она известна?

Ответ
Вот ответы двух участников викторины:
Наталья Трофимова
Я думаю, что это последняя картина мастера - Стая ворон над хлебным полем. 1890. Холст, масло, 1030x505. Музей Ван Гога. Амстердам.
После случая с ухом Ван Гог попал в больницу, а потом в монастырь Сен-Поль - санаторий для душевнобольных. Трижды Винсент пишет хлебное поле, которое видит сквозь решетки своего окна. Он провел в лечебнице пятьдесят три недели и по прежнему его одолевает безисходность. Вскоре, стоя у Оверского замка, он вынимает пистолет и стреляет себе в грудь, но не умирает, а сам приходит быстрым шагом в кафе, где он снимал комнату. Хозяева замечают, что с ним что-то не ладно и идут посмотреть. Вызывают доктора, приходит полиция. Винсент твердит, что это его дело. Всю ночь доктор Гаше дежурил у постели Винсента, а тот курил не произнося ни слова. На следующий день приехал его брат. Винсент интересовался, неужели самоубийство не удалось? Брат заверяет его, что он обязательно поправится, но Винсент ответил: "La tristesse durera toujours" (Печаль продлится вечно). На следующий день Тео, всегда бывший лучшим другом и сторонником брата, держал Винсента за руку, когда тот произнес свои последние слова: Я хотел бы уйти вот так.
Андрей Марченко
Ещё одной из известнейших картин, представленных на странице, посвящённой 150-летию Ван Гога, является, по-моему мнению, картина "Стая ворон над хлебным полем", из музея Ван Гога в Амстердаме. Это самая последняя работа Винсента.
Закончив работу над этой картиной, 25 июля, два дня спустя в полдень, в воскресенье 27 июля 1890 года, во время очередного приступа депрессии он кончает жизнь самоубийством, выстрелом из пистолета, одолженного у Раву (это не тянет на премиальное очко, шутка).
Умер же Винсент, 29 июля, успев перед смертью, поговорить и с младшим братом Тео, который пережил брата меньше, чем на полгода.
Вот такой грустный ответ...

Естественно, оба ответа абсолютно правильны. И оба ответа сопровождаются интересной дополнительной информацией. Ответ Натальи несколько более обширен и сопровождается полной информацией о картине, что, кстати, предусматривалось условиями конкурса. Этот ответ заслуживает максимальной оценки - 5 баллов. Что касается ответа Андрея, то после некоторых размышлений я решил оценить его ответ также максимальным количеством баллов (в основном за упоминание о печальной судьбе Тео). Надеюсь, что в своей оценке я не допустил никакого субъективизма. На всякий случай я опубликовал оба ответа. Так что вы можете сами оценить справедливость (или несправедливость) моих оценок.
Что касается дополнительного балла за скорость ответа, то его получает Андрей. Он отправил ответ в 4 апреля в 2:13, всего через пару часов после опубликования вопроса. Наталья отправила ответ в 17:40.


Вопрос №6 (срок ответа до 14 апреля 23:59:59)

Это вопрос предпоследний и очень сложный. Поэтому ответивший на него может получить большое приемущество.

В качестве новогодней открытки нашего сайта была использована картина. Что это за картина?

На всякий случай вот эта открытка:


Срок ответа на него отводится большой - целая неделя, чтобы вы могли посетить ГМИИ в Москве и убедиться, что в основной композиции музея ее нет ;-) (хотя может быть я и ошибаюсь - экспозиция время от времени меняется).
Прошу помнить, что оценивается любой ответ: даже 1 балл (например, за автора) не помешает.

Ответ
Михаил Ларионов. "Натюрморт. Шампанское и розы". 1928. Холст, масло, 48x58. ГМИИ имени А.С.Пушкина.

Оба участника меня поразили - оба ответили абсолютно правильно. Я, честно говоря, был уверен, что не ответит никто. Согласитесь, эта картина не входит в число общеизвестных. Причем Андрей Марченко опять прислал ответ через пару часов после его опубликования. Интересно, что он указал источник ответа - двухтомник "Живописи Франции XVI-XX веков из собрания ГМИИ", который я рекомендовал в разделе "Литература". Этому я, кстати, очень рад, ибо это показывает, что раздел востребован посетителями. А Андрею честь и хвала, так как найти эту картину даже имя соответсвующую литерутуру было не просто. Интересно знать источник ответа Натальи Трофимовой. В любом случае и ей мои поздравления.


Вопрос №7 - последний (срок ответа до 20 апреля 23:59:59)

Все нижеприведенные картины посвящены закатам и рассветам. Ваша задача определить где именно закат и где рассвет. Неплохо назвать авторов.

Ответ
1. Рассвет. Эжен Буден. Сумерки над гаванью Гавра. 1872. Музей Гавра.
2. Закат. Арман Гийомен. Закат в Иври. 1873. Музей д'Орсэ, Париж.
3. Рассвет. Иохан Йонгкинд. В Голландии. Лодки у мельницы. 1868. Музей д'Орсэ, Париж.
4. Закат. Клод Моне. Закат на Сене зимой. 1880. Частна коллекция.
5. Рассвет. Клод Моне. Восход солнца, Морской пейзаж. 1873. Холст, масло, Музей Поля Гетти, Лос-Анжелес
6. Закат. Камиль Писсарро. Заход солнца. Порт Руан. 1898. Музей д'Орсэ, Париж.
7. Рассвет. Клод Моне. Утро на Сене, Живерни. 1897. Музей изящных искусств, Бостон.
8. Закат. Уильям Тёрнер. Тур. Заход солнца. ок.1841. Галерея Тейт, Лондон.
9. Рассвет. Винсент Ван Гог. Утро. Отправление на работу. 1890. Эрмитаж, Санкт-Петербург.
10. Закат. Камиль Писсарро. Закат в Сан Шарль. Эраньи. 1891. Институт искусств Кларков, Массачусетс.
11. Закат. Джеймс Уистлер. Гармония в голубом и серебре. Трувилль. 1865. Музей И.С. Гарднер, Бостон.
12. Закат. Винсент Ван Гог. Сеятель на закате. 1888. Музей Ван Гога, Амстердам.

И Наталья и Андрей угадали по 10 из 12 состояний. Наталья назвала 7 картин из 12, а Андрей 9. Поэтому Андрей получает 3 балла, а Наталья 2 балла + 1 балл за скорость.

С Уистлером все ясно (хотя мне кажется, что Андрей, называя Сарджента, имел в виду Уистлера). А вот "Зимний закат" Моне, входящий в серию зимних речных пейзажей (или ледоходов), можно было назвать.

Кстати, в ближайшее время собираюсь добавить на сайт галерею Джеймса Уистлера.


Таблица результатов

Участник
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
Итог

Наталья Трофимова

2+1
4+1
5+1
0
5
5
2+1
27

Sergey

-
-
2
-
-
-
-
2

Андрей Марченко

-
-
4
5
5+1
5+1
3
24

Викторина завершена!!!

Победитель - Наталья Трофимова
получает ПЕРВЫЙ ПРИЗ - книги Джона Ревалда "История импрессионизма" и "Постимпрессионизм"



Второй призер - Андрей Марченко
получает ВТОРОЙ ПРИЗ - книгу "1000 шедевров импрессионизма"




Правила

Викторина будет состоять из 10-12 вопросов.
Для ответа на каждый вопрос отводится 3 дня.
Ответ должен высылаться по электронной почте на адрес: info@impressionism.ru. Письма должны иметь пометку (subject) "Викторина".
Естественно, желательно, чтобы участники лотереи сообщили свое имя (или "ник") и адрес электронной почты (особенно, если они предполагают отсылать ответы из разных мест). Прошу обратить внимание, что одного имени для однозначной идентификации участника может оказаться недостаточно.
Ответы на вопрос оцениваются по пятибальной системе. Принцип оценки приблизительно такой:

1 балл

частичный (или частично правильный) ответ на вопрос

2 балла

почти полный (или в основном правильный) ответ на вопрос

3 балла

совершенно полный ответ на вопрос

4 балла

совершенно полный ответ на вопрос с дополнительными сведениями

5 баллов

интересный ответ, отвечающий всем требованиям ответа на 4 балла

Например, вопрос:


Кто автор и как называется представленная картина?

Чтобы получить 1 балл, достаточно ответить, что это "Руанский собор" Моне.
На 2 балла необходимо ответить, что это "Руанский собор вечером" Клода Моне из Пушкинского музея.
Три балла получит тот участник лотереи, который назовет все общепринятые параметры картины (название, автор, дата написания, материалы исполнения, размеры, где находится).
Если кто-то к вышеперечисленному добавит, что картина входит в одну из самых известных серий Моне, насчитывающую 13 полотен, работа над которой продолжалась с 1892 по 1894 годы или назовет какие-либо "историчесчкие" выстаки в которых она принимала участие, тот несомненно получит 4 балла.
Ну а тому кто добавит, что картина самим автором датирована 1894 годом, но скорее всего написана в 1892 году (в первый приезд Моне в Руан), что таково мнение известнейшего исследователя творчества Моне Даниэля Вильденштайна, что Моне имел обыкновение датировать картины не по окончании работы над ней, а по представлении на какую либо выставку, и напишет, что картина была приобретена С.И.Щукиным у Дюран-Рюэля 22 октября 1902 года, тому честь и хвала и, конечно, пять баллов.
Дополнительный балл будет начисляться тому, кто ответит достаточно оперативно (при присуждении этого балла я буду стараться учитывать часовые пояса).
Легко можно догадаться, что победителями викторины будут признаны три участника, набравших наибольшее количество баллов. Они и получат призы викторины.
Приглашаем к участию в викторине жителей не только Москвы, но и других городов, в том числе и из других стран. Призы мы постараемся доставить победителям в любом случае. Единственное условие, что ответы будут рассматриваться только на русском языке. На рассмотрение ответов на других языках у меня просто не будет времени.
Естественно, это примерная схема. Главное, хочу обратить ваше внимание, что будут поощряться дополнительные сведения.
Результаты по каждому туру будут представлены в сводной таблице.

Успехов!!


E-mail